Käsekuchen mit Himbeerherzen
Himbeeren und Käsekuchen gehen immer, oder? Deswegen habe ich diesen leckeren Cheesecake für euch gebacken. Dekoriert mit süßen Himbeerherzen schmeckt er nicht nur genial, sondern ist auch noch perfekt für den Valentinstag.
Es ist ein klassischer Käsekuchen nach einem Rezept meiner Oma. Das Ganze habe ich mit Himbeerpüree "gepimpt" und zack! hat man einen leckeren Käsekuchen, der nicht nur lecker schmeckt, sondern auch toll aussieht. Das Himbeerpüree sorgt hier aber nicht nur für die hübschen Herzchen. Etwas von dem Püree ist auch in der Quark-Masse. Das sorgt dafür, dass der Kuchen irgendwie an Himbeer-Fruchtzwerg erinnert. Total lecker und auch gar nicht so ungesund und fettig wie manch anderer Kuchen.
Es geht ja schließlich auf den Frühling zu und da möchte der ein oder andere eher etwas Leichtes zu sich nehmen. Mein Käsekuchen ist mit fettarmer Milch und Magerquark gebacken, weshalb er tatsächlich nicht so viele Kalorien hat wie man meinen könnte. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch - versprochen! Der Käsekuchen ist fluffig, luftig, süß und sooo cremig. Einfach lecker! Ihr solltet ihn einfach backen und probieren. Dann wisst ihr, was ich meine.
Damit ihr das könnt, bekommt ihr jetzt natürlich auch das Rezept. Bitte sehr:
Zutaten
Für den | Boden: |
200 g | Mehl |
75 g | Zucker |
75 g | Butter |
1 TL | Backpulver |
1 | Ei |
Für die | Masse: |
500 g | Magerquark |
250 g | Schmand |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 | Eigelb |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
200 ml | Milch |
Für das | Himbeerpüree: |
100 g | Himbeeren (frisch oder TK) |
1 EL | Zucker |
1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
- Heizt den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze auf und legt den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier aus.
- Für den Boden verknetet ihr alle Zutaten zu einem schönen Mürbeteig. Diesen gebt ihr dann als Boden in die Springform. Dafür könnt ihr ihn entweder ausrollen oder einfach etwas platt drücken und in der Form festdrücken. Geht ruhig auch etwas den Rand hoch, damit die Creme davon eingerahmt wird.
- Für die Creme verrührt ihr den Quark, den Schmand und den Zucker zu einer cremigen Masse.
- Eier trennen und die Eigelbe einzeln unter die Quark-Masse rühren.
- Dann gebt ihr das Vanillepuddingpulver und die Milch dazu. Alles gut verrühren.
- Für das Himbeerpüree püriert ihr die Himbeeren mit dem Zucker und der Stärke. Anschließend durch ein Sieb passieren, damit keine Körnchen drin sind.
- Jetzt gebt ihr einen Teil der Quark-Masse auf den Boden.
- Anschließend den Großteil des Himbeerpürees (etwas von dem Püree braucht ihr noch für die Herzen) auf der Masse verteilen und mit einer Gabel etwas marmorieren.
- Den Rest der Quark-Masse oben drauf geben und glatt streichen.
- Mit einem Löffel kleine Punkte Himbeerpüree auf die Masse geben und mit einem Holzstäbchen "einritzen" sodass kleine Herzchen entstehen.
- Den Käsekuchen für ca. 65-80 Minuten backen. Wenn er am Rand etwas golden ist, sollte er fertig sein. Prüft mit dem Finger, ob die Masse in der Mitte relativ fest geworden ist.
- Den fertigen Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
- Fertig ist der leckerste Käsekuchen nach Omas Rezept.
Aus dem übriggebliebenem Eiweiß kann man übrigens hübsche kleine Baisers machen. In rosa machen sich diese auch ganz hervorragend als Präsent zum Valentinstag. Jetzt gibt's aber erstmal ein Stück Himbeer Käsekuchen.
Viel Spaß beim Backen!