Himbeer-Vanille-Cupcakes
Diese Cupcakes sind einfach nur köstlich. Himbeeren im Teig, frische Vanille im Frosting, genau den richtigen Süße-Grad - lecker halt!
Die Himbeeren dürfen frisch aber auch tiefgekühlt sein. Da momentan nicht wirklich Himbeer-Zeit ist, habe ich die TK-Variante gewählt. Das hat dem Ganzen aber absolut nicht geschadet. Außerdem habe ich hier mal Dinkelmehl anstatt Weizenmehl verwendet. Eine erstaunlich leckere Alternative!
Das Frischkäse-Frosting habe ich mit frischer Vanille verfeinert, sodass der Vanillegeschmack wunderbar durchkommt. Und die Kombination aus Himbeere und Vanille ist perfekt. Habt ihr jetzt Appetit auf Himbeer-Vanille-Cupcakes? Dann kommt hier das Rezept für euch.
2 | Eier |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
100 ml | Pflanzenöl |
100 g | Joghurt |
175 g | Dinkelmehl |
1/2 TL | Backpulver |
1/2 TL | Natron |
100 g | Himbeeren |
Für das Frosting: | |
50 g | weiche Butter |
325 g | Puderzucker |
125 g | gekühlter Frischkäse |
1 | Vanilleschote, ausgekratzt |
- Zuerst heizt ihr den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
- Anschließend verrührt ihr die Eier, den Zucker und den Vanillezucker zu einer cremigen Masse.
- Öl und Joghurt dazugeben und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Natron mischen und zur Eier-Zucker-Masse geben und unterrühren.
- Den Teig in Muffinförmchen füllen und ein paar Himbeeren in den Teig drücken.
- Für ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
- In der Zwischenzeit verrührt ihr für das Frosting den Puderzucker und die Butter zu einer sandigen Masse.
- Die Vanille und den Frischkäse dazugeben und gut verrühren. Nicht zu lange rühren (höchstens 5 Minuten), sonst wird das Frosting zu flüssig.
- Das fertige Frosting auf den abgekühlten Muffins verteilen und mit Zuckerstreuseln, Himbeeren oder was auch immer dekorieren.
- Fertig!
Viel Spaß beim Backen und Vernaschen der superleckeren Cupcakes!